营养专家教你怎么吃动物内脏
青岛全搜索电子报   2017.05.19 星期五

    有些人觉得内脏不干净,藏有毒素且胆固醇偏高,索性不吃。有些人则喜欢内脏的口感和味道,想吃就吃,不考虑后果。内脏让我们既爱又怕,我们到底该不该吃?怎样吃内脏才是合理的?
    内脏值得我们吃吗
    内脏有其优点,而这些优点是其他食物比不上的。比如肝脏含铁量较高,即使是牛羊等红肉也不能与之相比,因此,6个月以上的婴儿需要吃猪肝泥来补铁。
    成年人贫血时,适当吃些猪肝是最好、最快的补铁办法。不仅是肝脏,深红色的肾脏、心脏、脾脏等都含有丰富的铁元素。肝脏不仅含铁,还含有丰富的维生素A。
    大部分的动物内脏营养素含量高于肌肉,尤其是肝脏,肝脏是动物体内营养素最集中的地方,肝脏蛋白质含量高,脂肪含量较肉类低,如猪肝中蛋白质含量只有19.3%,脂肪只有3.5%。肝脏还有较高的维生素D、维生素B
2

维生素B
12
等。
    怎样正确地吃内脏
    动物心脏的危险性较低,其脂肪和胆固醇含量与瘦肉相当,富含血红素铁和蛋白质,污染也较少。
    像肝、肚等内脏,不可与维生素C片同食。动物肝脏内含有丰富的锌、锰、铜等微量元素,若与维生素C片同食,会发生化学反应,导致维生素C被氧化生成脱氢抗坏血酸而失去正常功效。
    吃动物内脏时,最好多搭配一些粗粮和蔬菜,以补充膳食纤维。吃几片猪肚,然后再来一点贴饼子、菜团子或鲜玉米,还可以配一些海带、紫菜、时令蔬菜等,这样就是一种比较好的饮食习惯。徐翠平

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953