养生保健指南 助您健康过夏
青岛全搜索电子报   2017.05.19 星期五

    一年四季,自然规律表现为春温、夏热、秋凉、冬寒的气候变化和春生、夏长、秋收、冬藏的发展规律。从中医传统理论来看,季节不同,对人体各方面的影响也明显不同。夏季养生强调人必须遵循夏天的特点,通过调养精神饮食起居,来适应夏天的气候变化,以达到保养精神、避免病邪侵害、健康长寿的目的。近日,青岛市卫生计生委委托青岛市中医(中西医结合)医疗质量监测考评控制中心“治未病”分中心,制定了 《青岛市居民夏季养生保健指南》,从饮食调养、起居调养、情志调养、药物调补、运动调养、冬病夏治等方面,为居民夏季养生保健提供指导。
    夏季养生原则:养阳
    夏季有立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑6个节气,阳气旺盛。人们要适应夏季气候的特点因时调养,使人体储存足够的阳气,为适应冬季的严寒气候做准备。
    “春夏养阳、秋冬养阴”指出夏季应该遵循的养生准则,即春夏之际要适应少阳、太阳之自然界气候的变化规律,顺其生长(升浮)之气,宜生宜长,养生养长,即“春夏养阳”。明代李时珍在《本草纲目》中谈到:“夏月宜加辛热之药,香薷生姜之类,以顺夏浮之气。所谓顺时气而养天和也。 ”这为调摄阴阳在临证用药方面提供了示范,无论是养生防病,还是治疗用药,都应该顺应四时阴阳的自然变化,视人体气血盛衰而调之。春夏季节阳盛于外而虚于内,故当养其内虚之阳。
夏季养生方法:饮食别贪凉
    起居调养防湿邪 夏季每天宜早点起床,以顺应阳气的充盈与盛实;要晚些入睡,以顺应阴气的不足。在盛夏防暑邪,在长夏防湿邪,同时又要注意保护人体阳气,防止因避暑过分贪凉而伤害了体内的阳气,不可只图一时之快过于避热趋凉、在室外露宿、卧居潮湿之处及坐冷石冷地。
    饮食调养莫贪凉 夏季气候炎热,暑热当令,心火易于亢盛,一般情况下,饮食上宜用寒凉清心泻火、解暑之物,如西瓜、香瓜、绿豆、赤豆、苦瓜之类;暑热出汗较多,可适当用些冷饮,补充水分,帮助体内散发热量,清热解暑。但切忌贪凉而暴吃冷饮、冰水、凉菜、生冷瓜果等,否则会使脾胃功能受到影响,甚至酿生疾病。老年人、小儿体质较弱,对于过热过冷刺激反应较大,更不可过贪冷饮之类。
    运动调养要适度 适合夏季养生的运动锻炼有游泳、垂钓等。日常运动还可在清晨或傍晚天气凉爽时进行室外运动锻炼,适合的项目有广播操、气功、太极拳等。运动量要适度,不要过度疲劳;运动后虽会感到口渴,但不宜过量、过快进食冷餐或冷饮,可适当喝些盐温开水。
夏季药物调补:提倡冬病夏治
    冬病夏治是利用从小暑至立秋全年气温最高,人体阳气最旺盛的时候,借着天人之阳盛之时,趁疾病缓解之期,采用温热助阳的药物对阳虚之体进行治疗,取同气相求之理。随着中医科研的深入和临床经验的积累,逐步开展了老年慢性支气管炎、过敏性鼻炎、小儿反复呼吸道感染及风湿、类风湿性关节炎等疾病。近年来又开展了冠心病、慢性胃炎、慢性结肠炎、冻疮及颈腰椎病变、寒冷性荨麻疹等的治疗。其中,用中药穴位贴敷治疗冬天发作或容易发作的疾病临床最为常用。如贴敷天突、膻中、肺俞等穴位治疗支气管炎、支气管哮喘;贴敷中脘、足三里等穴位治疗胃痛。贴敷疗法一般在夏季三伏天贴敷为最好,于三伏天当天或前后二天内各敷一次,连贴三年。 记者 崔佳佳

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953