步行锻炼有“四忌”
青岛全搜索电子报   2017.05.19 星期五

    问:我们总是习惯吃完晚饭后去散散步之类的,不过,散步有什么禁忌吗?
    答:步行锻炼具有增强体质、恢复功能、康复病体等作用。锻炼时,除了要选择合适的环境,放松神情、调整呼吸,还要做到以下“四忌”:
    一、边步行边摆“龙门阵”。有些人喜欢与人结伴锻炼,边走边唠家常、聊天。这样即使走上几千米的路,也达不到锻炼的目的。所谓“说话费精神”,就是指话说得过多、过久会损伤精、气、神。如一边锻炼身体、聚增元气,一边又摆“龙门阵”暗伤宗气、分散精力,二者一增一减相互抵消,就等于白走路。另外,说话过多又易暗伤津液,加上步行出汗,将加重人体脱水。
    二、边步行边煲“电话粥”。有人喜欢边走路边打电话,或边走路边玩手机等。这会让人的心思无法集中,不能达到“形神合一”的境地,锻炼效果也大打折扣。
    三、边步行边吃瓜果食物。步行时胃肠在不停地蠕动,如再进食予以刺激,会加重胃肠道负担,引发慢性胃肠道病变。此外,走路时呼吸节律增快,“气门”开合频繁,边走路边进食瓜果,易导致异物误入气道。
    四、边步行边思考问题。走路本身就是“劳力”之举,过度锻炼易暗伤筋骨血肉;思考是 “劳神”之举,思虑太过易损伤脾胃气血。如果边步行边思考问题就会“两败俱伤”、“形神分离”,不但达不到锻炼身体的目的,还会损害身体。湘湘

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953