昌乐县“3+1”工作模式促“文化养老”见实效
青岛全搜索电子报   2017.05.19 星期五

    本报讯 近年来,昌乐县积极探索实施以 “抓好三个结合”和“打造一个品牌”为主要内容的“3+1”工作模式,多渠道搭建文化养老平台载体,扎实推进全县文化养老工作的开展。
    一是结合工作转型推进文化养老。把文化养老工作纳入全县文化工作“大盘子”,利用县委宣传部、县文广新局等部门搭建的“百姓大舞台”“幸福昌乐大家乐”等各类文化平台为老年人开展文化活动提供舞台。
    二是结合新型社区建设推进文化养老。依托新型社区发展,统筹社区平台资源,利用社区活动中心、“一厅一校十室”等建立了学习阵地和活动场所,让老年人能够就近学习、就近活动。目前,全县已有56个社区建成了独立或共享的老干部活动室,配备了学习资料和活动器材,为老年人就近学习活动提供了便利。
    三是结合“两新”组织上档升级推进文化养老。围绕“两新”组织工作部署,开展专题调研,摸清了全县17个骨干社团和20余个零散社团的活动情况和运转情况,组织老年人围绕县委中心工作,结合本地剧种、本地素材、本地主题等文化元素和火山、蓝宝石等特色资源开展活动,既丰富了群众文化生活,又带动起一个地方性文化市场。
    四是打造老年大学文化养老“领军品牌”。发挥老年大学的主阵地作用,打造全县文化养老工作的“领军品牌”。目前县老年大学主校区面积达4000多平方米,设12个专业,22个教学班,在四个镇(街)设立了老年大学分校,在校学员1800余人。形成了五一演唱会、端午诗歌会、七一书画展、十一送戏下乡等常态化的活动品牌,带动了基层老年文化活动的开展,在全县营造了浓厚的“文化养老”氛围。
    (通讯员 王进娟 于玲)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953