抗战时为救战友累吐血
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    在纪念抗日战争胜利七十周年阅兵式上,王洪昌作为烟台地区唯一一位抗战老兵登上观礼台,并参加了当晚的文艺晚会,登台接受献花,老人后来感慨地说“这辈子都值了”。
    今年已 94岁的王洪昌,身体硬朗、精神矍铄,回忆起战争时期的艰苦岁月,老人心情仍然激动不已,仿佛又回到了过去那个战火纷飞的革命年代。
    王洪昌出生在烟台市掖县西由镇(今莱州市三山岛街道)。 1939年,15岁的他瞒着家人报名参加八路军,父亲嫌他太小不放心,把他送到了东北佳木斯舅舅家的店铺当店员,自己替儿子上了战场。1942年,一心想抗战的王洪昌回到家乡,参军到了八路军西海独立团二营四连。因作战勇猛,很快成为班长。
    1944年6月22日,掖县城的日军往小庙后据点运送辎重,王洪昌与战友们在付家桥设伏,成功缴获十多辆马车辎重。逃回县城的日军集结兵力出城反扑,八路军吹号撤退。 “这时我们发现一位战友受伤倒地,我背着战友和两条枪上山。 ”王洪昌说,掉队后,遭到日军一阵射击,万幸没被打中,等跑到半山腰,部队派担架来接时,他已累得吐血,在地下医院住了半个月。
    王洪昌参加过大田战斗、平度战斗等多次战役。1977年,王洪昌从广州军区41军122师副师长的职位上离休返乡。记者 牟红梅

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953