明确任务分工 加强老年维权
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    如今,人口老龄化来袭,养老问题一直是民众关注的焦点。正在举行的青岛市两会上,不少代表委员热切关注养老问题,建议提案纷纷为老年焦点难点问题把脉。青岛市政协委员、市老龄办主任赵宝玲表示,人口老龄化是世界性问题,有效应对人口老龄化,事关发展全局,事关百姓福祉。随着经济社会的发展,不仅要关注提高老年人生活生命质量,更要加强全生命周期养老准备,把应对人口老龄化的关口前移,从而全面助力积极老龄化的实现。
    调查:不法分子盯上老年人
    79岁的读者王女士表示,老年人群是弱势群体,维权意识不强,经常有不法分子利用各种名义欺骗老年人,“我曾经被卖保健品的不法商贩骗去了两千多块钱,他们打一枪换一个地方,发现自己上当了,也找不到他们,只能自认倒霉,我身边也有不少老人上当受骗过。希望政府和社会加大对老年人维权的重视力度,做我们老年人的坚实后盾”。
    提案:加强老年法律维权工作
    目前,针对老年人的非法集资、电信网络诈骗、传销等违法犯罪行为屡禁不绝。青岛市政协委员、市老龄办主任赵宝玲建议,加强老年法律维权要明确主要任务分工,公安局对老年人的申诉、报警和求助,要反映迅速、处置妥当,在窗口单位配置适老化设施设备,提供预约等照顾性服务;检察院要对涉老案件依法快速办理,加大对侵害老年人合法权益的各类职务犯罪行为查办力度;法院要为老年维权案件开辟绿色通道,缩短涉老案件审理时间;司法局要逐步扩大老年人法律援助案件范围,加强基层老年人法律援助工作站、联络点建设;财政局要加大投入,对老年法律维权机构予以支持。 (记者 崔佳佳)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953