马齿苋不能随便吃
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    马齿苋作为春季常见野菜的一种,不仅营养丰富,口感也怡人。
马齿苋保护心血管还美肤
    马齿苋虽是野菜,也有着一般蔬菜的基本营养特点,比如水分含量高、能量低、矿物质含量丰富、膳食纤维含量丰富,能增加饱腹感,可促进肠道的蠕动,促排便,起到预防便秘的作用。同时,还有助于预防肥胖的发生;马齿苋本身富含的维生素C和胡萝卜素,具有很好的抗氧化、提高免疫力的作用。
    马齿苋本身富含丰富的烟酸,有预防和延缓糖尿病发展的效果。此外,烟酸还具有保护心血管 (是高血脂人群不错的选择),同时还具有对抗皮肤炎症,美肤的功效。马齿苋本身钾含量丰富,对于高血压人群也是不错的选择。
    吃马齿苋也要循序渐进
    现代研究发现,马齿苋中含有大量的蛋白质、脂肪、维生素、糖类以及各种矿物质。不过,马齿苋性凉,虽然对多种皮肤疾病有着很好的治疗作用,同时杀菌抑菌的效果也很出色,但是一些拉肚子的人群最好不要服用,同时孕妇也最好不要吃,避免对健康造成危害。
    在一开始食用马齿苋的时候,一定要少量食用,等身体逐渐适应了药性之后才可以慢慢的增加。
    另外,在将马齿苋泡水喝的时候,千万不能够加入红糖,如果想要调节口味,那么可以适量的加入一些白糖。为什么不能够加入红糖呢,这是因为红糖性温,而马齿苋性凉,加入性温的红糖会影响药效。马齿苋性寒凉,所以一些脾胃虚弱的人好不要服用。
    怎么挑马齿苋
    1、挑选株小、叶多、质地鲜嫩的。
    2、食用前要先将马齿苋用沸水焯烫,这样可以去除掉马齿苋中的草酸,以免影响钙的吸收;另外,野菜亚硝酸盐含量较高,通过焯水可去掉大部分亚硝酸盐。 钱多多

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953