周赤萍自学成才
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    开国中将周赤萍1914年出生,1931年参加红军,编入红四军。周赤萍少年时只上过3年私塾,从当上连指导员起,他深知文化水平低就搞不好政治工作,因此抓紧战争空隙,坚持看书学习。到当上团政委的时候,他已经可以独立撰写报告了。在谈吐中他还能引经据典,遂有“军中儒将”之称。
    他原姓邹,在中央苏区作战负伤半昏迷状态下,医院接收人员将他的姓氏误写为“周”,从此沿用了下来。他为了坚定革命信念又将名字确定为“周赤”。来到山东,为便于开展统战工作,他觉得名字“太红了”,于是加上一个“萍”字。“萍”与“贫”同音,也是为了记住出身贫苦,为求翻身要革命到底。
    抗战胜利后,周赤萍到东北,先后经历了四平保卫战、“黑山阻击战”。后来又参加朝鲜战争,担任了东北军区空军政委兼中国人民志愿军空军政委。朝鲜战争空战标志着解放军大踏步进入了现代化战争领域,担任空军政委的周赤萍从实战中体会到文化水平的重要性。1953年朝鲜停战前夕,39岁的周赤萍担任沈阳军区空军政委,下决心补习数理化课程。
    周赤萍的学习毅力极为坚强。派来的教员蒋公亮从小学算术为起点给他上课,到后来教三角、几何;另一位教员主要教物理和化学。周赤萍工作繁忙,只要有时间,就用来学习、做题,居然4年里学完高中数理化。
    1957年10月,已担任沈阳空军司令员的周赤萍又提出,自己的语文看来落后了,要补习。沈空政治部23岁的干事李文辉由此当上了周赤萍的文化教员。李文辉为周赤萍讲授古典文学。他发现周赤萍能大段背诵 《三国演义》中诸葛亮“舌战群儒”等片段。他还读过一些古典文学名篇。
    那时,电影《黑山阻击战》在当年辽沈战场实地拍摄,编剧之一毛烽正是当年十纵的干部,请指挥黑山阻击战的纵队政委周赤萍前去拍摄现场观看。在当年血战的“101高地”,周赤萍走上山头深深鞠躬,悼念牺牲战友。当晚,周赤萍思潮如涌,在摄制组简易住房里铺开纸笔,写下一段山东抗日回忆录《被围十八天》。
    由于数理化程度的提高,周赤萍对经济建设产生了浓厚兴趣。他认为,眼下一时间无仗可打,不如改行。他索性提出,转业地方搞建设。
    周赤萍的要求得到批准,于1958年10月调任云南省委书记处书记,分管工业。 钱江

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953