中印之战:解放军直逼新德里
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    近日,由于印度安排第十四世达赖到中印边界东段争议地区活动,中方向印方提出严正交涉。而据外媒报道,印度抢修了一条通往中印边境的军用公路,引发关注。提到中印边境问题,不得不说起中印之战。
“麦克马洪线”引发危机
    中印之战是一场中国不情愿打、又不得不打的战争。
    中印两国本是友好邻邦。印度是第一个和中华人民共和国建立外交关系的非社会主义国家,中国政府也给予了热情的回报,1951年为缓解印度的粮荒,中国在自身粮食紧缺的情况下,向印度提供了66万吨大米。 20世纪50年代,两国官员频频互访。周恩来总理曾四访印度,共同确立了和平共处五项原则。中国还在尼赫鲁的主张下参加了万隆会议。更令人难忘的是尼赫鲁访华,在那一段时间里,中印两国的大地上到处响彻“中国印度是兄弟”的呼喊声。
    然而中印关系危机却悄悄来临。中印两国独立与解放之前,虽然未曾正式划定过边界线,却早已形成了一条各自遵守的习惯边界。印度自1947年独立后,开始时一直遵守着这一边界。但在1954年,印度政府却修改了官方地图,把东段非法的“麦克马洪线”作为已定国界,占领了属于中国的9万平方公里土地,又在中段侵占了阿里地区的 2000平方公里土地,还把西段的巴里加斯划入印度版图。这样一来,印度共侵占中国领土达12.5万平方公里,相当于中国的福建省。两国关系就此跌入低谷。
    印度独立后,尼赫鲁开始实施“大印度联邦”狂想,并在西藏问题上做了不少手脚,一度公开否认中国对西藏的主权。尼赫鲁甚至公然向中国政府提出,把有争议的12.5万平方公里土地全部划归印度,中印关系随即恶化。1962年10月,尼赫鲁向印度军队下达了 “将中国军队赶出去”的命令,中印边界战争全面爆发。
解放军全歼印军“王牌旅”
    1962年10月,印度当局错误地估计形势,在大国支持下,向我发动了大规模的武装进攻。西藏、新疆边防部队被迫进行自卫还击。这次自卫还击战,在中印边境东段和西段进行。从1962年10月20日开始,至11月21日基本结束,历时1个月,经历了两个作战阶段。
    第一阶段,自10月20日至28日。主要反击方向为克节朗-达旺地区。战前,印军在东段和西段的兵力约22000人。我军投入作战的部队有:西藏边防部队4个多团、新疆边防部队1个多团和昌都、林芝、山南分区的部队。在克节朗方向,我军根据印军前重后轻、翼侧暴露、正面宽、纵深浅的特点和地形情况,采取了从两翼开刀,迂回侧后,包围分割,各个歼敌的战法。自20日上午7时30分开始反击至当天下午,便大部歼灭了该地印军。接着,分兵5路,齐头并进,乘胜追击,于24日、25日,进驻达旺等地。在西段地区,我军于20日8时25分对入侵加勒万河谷和红山头之敌发起反击,经1小时战斗,全歼该敌。 21日乘胜扩张战果,至23日便全部扫除了班公湖两岸及其以北地区的31个印军据点。随即挥戈南下,反击巴里加斯地区之敌,歼其一部。昌都、林芝、山南分区部队,也于10月20日实施反击,先后拔除敌据点多处,进占易古通、马尼岗、塔克新和哥里西娘等地。第一阶段作战至此便告一段落。
    第二阶段,自11月16日至21日,主要反击方向为西山口-邦迪拉地区和瓦弄地区。战前,印度当局从全国各地调兵遣将,使东西两段总兵力增至3万人。我军投入作战的兵力也增加到13个多团并一部分炮兵。在西山口至邦迪拉方向,我军多线出击,打敌之头,击敌背腹,并断敌退路。经1天激战,我军占领西山口、德让宗、申隔宗,歼灭印军一部。19日,占领邦迪拉,并于略马东地区围歼近千名逃敌。
    尔后,主力即在西山口至邦迪拉地区展开搜剿,一部分兵力继续向南追击,于21日进占吉莫山口、比里山口和鹰窠山口一线。在瓦弄方向,我军一部于16日晨发起反击,歼敌一部,印军第4军军长和第11旅旅长仓皇逃走。我军在当天下午即占领瓦弄,一部就地搜剿,另一部分兵向南追击,至21日,先后进至萨木维尔和金古底,逼近传统习惯线。
    在西段地区,我军于11月18日至20日,清除了残存在我境内班公洛地区的6个印军据点,歼灭大部守敌。在东段中部,我军也于11月18日开始反击,先后拔除印军据点16处,歼敌一部。1962年中印边境自卫反击战中,印军“王牌旅”第四师第七旅被中国人民解放军全歼,旅长达尔维准将被活捉,印度举国震惊,总理尼赫鲁痛心疾首。印军第七旅原属英国殖民主义的军队,在第二次世界大战中,与德、日、意三国法西斯军队作过战,号称“打遍欧亚的劲旅”。
总理府被迫从新德里迁往孟买
    1962年11月22日零时,中国军队遵照毛泽东主席命令,在中印边界全线停火。
    战争后期,我军先头部队推进到了距印度首都新德里不足300公里的战线上,印度军队在中印边界战争中的彻底失败,使尼赫鲁乱了方寸。他不与任何人商量,向美国总统肯尼迪求救,要求派轰炸机和军队与中国作战。印度全国陷入一片混乱。新德里城内居民四散逃跑,印度上层领导人苦无对策,印度政府被迫临时将总理府从新德里迁往孟买。就在这个时候,中国军队单方面宣布停火,并主动撤退到1959年11月中印实际控制线后20公里。印度政府未能理解中国的善意。他们认为中国军队的“惩罚”大大伤害了印度的自尊和体面,并把中国主动释放全部被俘人员、所缴武器和军用物资也说成是阴谋。印度政府对中国的诚意根本不予理睬,并拒绝任何形式的谈判。
    中印战争后,印度政府在对外政策方面很大程度上放弃了“不结盟政策”,并迅速向美国靠拢。后来,印度为了报边界战败的一箭之仇,开始了全面的扩军备战,并专门组建了针对中国军队的“山地师”部队。 “中国威胁论”也从此笼罩印度大地,中印关系进入了冷冻期。据《北京晨报》

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953