春和楼举行创立126周年庆典
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    中华老字号,青岛唯一百年餐饮名店春和楼126周年庆典暨第七代烹饪技艺传承人拜师仪式4月18日在中山路总店隆重举行。青岛市、青岛市商务局、市南区商务局的有关领导,我市烹饪、餐饮和旅游饭店协会及部分老字号企业和餐饮企业的负责人到会祝贺。
    春和楼创立于清光绪十七年(1891年),起源店位于青岛口 (今市南区大学路一带),1897年在现天津路3号设立旗舰店,上世纪20年代得康有为题写匾额“春和楼”。早年曾接待中堂大人李鸿章、恭亲王溥伟、晚清大臣王垿、维新派代表人物康有为、梁启超、中共一大代表王尽美、著名艺术家梅兰芳、文化名人老舍、巴金、沈从文、闻一多、梁实秋等;建国后,叶剑英委员长、王震副主席、李建国副委员长、朝鲜次帅吴振宇、奥地利国防部长阿让、美国海军司令特罗斯特上将和太平洋舰队司令莱昂斯上将等政要名人都登楼品馔,给予肯定和赞扬。
    百年来,春和楼始终坚持“诚信为本、质量至上”。名品香酥鸡、油爆海螺、葱烧海参、九转大肠、红扒肘子、糖醋鲤鱼、春和楼蒸饺等更是赢得了市民和游客的青睐,使得春和楼这一老字号勇立潮头、百年兴旺。近年荣获了中国十大餐饮老字号、全国中华老字号传承创新先进单位、中国著名的餐饮品牌。
    庆典上同时举行了 《春和楼第七代烹饪技艺传承人拜师仪式》,由中国元老烹饪大师、春和楼技术顾问戴永良、陈秀英,春和楼第四代、第五代技艺传承人王海平、郝一伟大师坐镇,中国烹饪大师、春和楼第六代技艺传承人徐岗先生喜纳8名徒弟。这一历史见证,标志着春和楼烹饪技艺传承有续,展示了传统文化和传统技艺后继有人的优美画卷,在全省老字号中尚属首例。春和楼烹饪技艺不断注入了新鲜血液,又有了新的创新发展的基础,这是弘扬大国工匠精神,使“非遗”春和楼烹饪技艺薪火相传,生生不息的真实写照,彰显了百年老字号在新的变革形势下,以文兴企,以技兴业,适应市场,开拓创新,将文化力转化为经济生产力,与时俱进不断创新的精神。
    春和楼第七代技艺传承人拜师仪式上,山东省老字号协会副会长、春和楼第十八任掌门人沈健基向师徒们提出了新的要求:烹饪技艺大师们,要精心带徒传艺授课,让“非遗”技艺代代相传;新喜纳的徒弟们,要努力学习师傅们的崇高理想和信念,学习他们不惧困难刻苦钻研的精神,学习他们精益求精一丝不苟的工作态度,学习他们以德为先,做好人,学好艺,出精品,不忘初心,始终保持对技艺的敬畏态度和负责精神。携手并进,共同开创春和楼美好而辉煌的明天,把春和楼这一金子招牌擦得更亮,并将这一优秀文化传承载入山东省老字号的光荣史册。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953