硬币边齿是做什么用的
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    当大家拿起一枚硬币的时候,往往会看到硬币的边缘有规律的一道一道刻痕,这些刻痕有一个正式的名字,叫做“边齿”。为什么设计者会在硬币的边缘设计边齿呢?
    硬币边齿这个设计最初是大名鼎鼎的科学家牛顿设计的,牛顿从1686年开始到1727年去世,一直兼任英国皇家铸币局的总监。当时的铸币过程是这样的,金属首先经过依靠马力转动的切割机的切割,然后再借助工匠的眼睛和双手将其打造成圆形银币并印上图案,这种银币称为“打制”银币。
    这种银币最致命的缺陷在于容易被钻空子。由于银币表面只在中间标有币值,而四周并没有特殊的记号,因此有人会偷偷将银币剪掉一圈之后再脱手,虽然此时银币实际已经不足值,但很难被人发现,因此不会影响其流通。
    为了解决这个问题,牛顿发明了边齿这个设计,即在硬币的边缘刻上有规则的刻痕,如果有人试图剪下银币的一部分,必然会破坏硬币的边齿。
    这样老百姓可以很简单的通过看硬币的边齿是否完整来判断这个硬币是否被人动过手脚。由于边齿是非常有规律的刻痕,一般的人甚至是造假者很难把硬币的边齿刻画的跟造币厂出厂的一模一样。所以自从边齿这个设计出世以后,剪切银币的现象少了很多,而伪造银币的现象也少了很多。
    随着现代造币技术的不断进步,硬币的防伪技术已经有很多了,但是边齿防伪一直是硬币防伪非常重要的环节之一。
    边齿的铸造技术也一直不断的在进步。比如说我们上世纪90年代铸造的梅花伍角的边齿就是间歇性边齿。现在每年都发行的熊猫银币的边齿就是斜边齿,而在近几年发行的生肖纪念币的边齿是长短间隔的斜边齿。
    下图:长短间隔的斜边齿(2015-2017普通生肖纪念币)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953