古法今用:中药保留灌肠法治疗肿瘤
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    中药保留灌肠疗法有其悠久的历史,我国历代名医如张仲景、葛洪、孙思邈等就有使用葱白和竹筒制作灌肠器的说法。实属中医的“八法”之一的“下法”,时至今日,中医学历经发展,中药保留灌肠疗法在理论和临床疗效上都已经比较完善。
    中药保留灌肠疗法又称“肛肠纳药法”,是一种老法新用的给药途径,是将中药经过煎煮以后输注结肠,保留大约2-3小时后自然排出,药物通过肠粘膜局吸收,发挥治疗作用。
    明岐中医院肿瘤科主任贺孟泉教授将这一古老的疗法,创新性的应用于肿瘤病的治疗,贺孟泉主任介绍说,正常人体每天通过结肠的液体大约5000多毫升,但是抵达直肠的时候液体只有大约300多毫升,这说明大部分的液体和水分基本都在结肠内吸收,结肠周围有丰富的动脉、静脉和淋巴丛,其粘膜具有较强的吸收能力。正常人的大肠每日可吸入 5L的水和电解质溶液,大肠除了吸收药物以外也吸收人体的代谢产物和毒素,所以中药保留灌肠不但能够治疗疾病也是排泄毒素的重要途径。
    在临床具体操作时我们将煎煮好的中药药液保留灌肠,药量一般不能超过300ml,温度在30℃左右,在药液注入时,插管要深,速度要慢,尤其对有痔疮的病人临床操作要轻柔,病人灌肠以后要左侧卧位半小时,保留灌肠前应该排空大便,以便使药液更好的吸收同时也可以避免药物快速排出。
    中药保留灌肠疗法的技术要领和关键点在于中药的组方,临床中药保留灌肠的处方也是根据中医“辨证论治”和“辨病施治”的理论,按照当前中医治疗肿瘤的几项原则 “扶正祛邪”、“清热解毒”“活血化瘀”、“化痰散结”、“软坚散结”等来进行立法处方的。对于不同肿瘤应用不同药物,如山慈菇、半枝莲、肺形草、核桃枝、金荞麦、紫草根、铁树叶、蛇莓草、红豆杉、青藁梗、温郁金等中草药,才能发挥中医“靶向治疗”的临床治疗效果。抗肿瘤和驱邪中药都是从大量的中草药中遴选出来的,有些中草药经过临床证实长期口服治疗对于胃肠会有一定程度的刺激作用,还有些中药会对肝肾功能有一定的损伤,而中药保留灌肠可以显著减轻这部分中药对胃肠道的刺激及不良反应症状,对于肝肾功能的损伤也能够减轻许多,这也是中药保留灌肠的一大优势。
    中药保留灌肠治疗肿瘤国内报道较多,而且在临床应用上已经有十余年的历史,技术已经相当成熟,疗效上已经得到肯定。青岛明岐中医院梦泉中医肿瘤学派在中药保留灌肠治疗肿瘤方面努力发展创新,系统总结保留灌肠治疗肿瘤的理论和临床经验,治疗的病人高达数百人,在疗效上明确地降低了肿瘤的复发率和转移率,使许多肿瘤病人的症状得到改善、病情得到控制、带瘤生存得以实现,大大的提高了肿瘤患者的生活质量,延长了肿瘤病人的寿命。
    临床应用中药保留灌肠法治疗肿瘤的范围较为广泛,中药保留灌肠治疗肿瘤特别是针对胃肠道的肿瘤治疗效果较好,对肺部、盆腔等部位的肿瘤也有疗效,是一种简单易操作,安全有效的方法。
    中药保留灌肠利用结肠的吸收功能,不仅可使药物发挥整体或全身治疗作用,而且通过药物渗透对其他的病症起到一定治疗作用。 李鹏
    ◆本期专家:
    山东中医药大学青岛明歧医院贺孟泉教授,退休前是青岛大学医学院教授,原青岛大学医学院松山医院院长,国内中医治疗肿瘤较早的专家之一,精心研究中医治疗肿瘤多年,创新的应用中医治疗肿瘤的理论,临床采用中西医结合的治疗肿瘤的新方法成效显著。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953