甘草煮水代茶饮好处多
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    甘草,别名“国老”“甜草“,是一种补益中草药。 《神农本草经》把中草药分为上品药、中品药和下品药。上品药,无毒,长期服用对身体无害。甘草就属于上品药,有扶正祛邪、通百脉、和五脏、解百毒的作用。可清热解毒、祛痰止咳。
    95岁的中国科学院院士吴孟超认为:“甘草是国老、最好的防癌药”。据了解,吴孟超每天用10克甘草煮水代茶饮。
    ●甘草芍药汤
    用法:芍药12g,甘草12g。用水600毫升,煮取300毫升,去滓,放温再服。
    作用:调和肝脾,缓急止痛。治阴血亏虚、肝脾失调。
    ●炙甘草汤
    用法:甘草(炙)12g,生姜(切)9g,桂枝(去皮)9g,人参6g,生地黄50g,阿胶6g,麦门冬(去心)10g,麻仁10g,大枣(擘)10枚。水煎服,阿胶烊化,冲服。
    作用:主治阴血阳气虚弱,心脉失养证。 (本偏方仅供参考,不可代替医生诊疗)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953