脂肪肝问题不只在肝
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    近年来,脂肪肝的发病率越来越高。许多在早期查出脂肪肝的患者,认为这个病很多人都有,不是什么大病,不用太担心,这种想法非常危险。
    事实上,脂肪肝不只是肝脏“胖”一点而已,它与糖尿病、高血压等代谢综合征关系密切,最终可能导致或加重冠心病、中风等心脑血管疾病的发生和进展。有调查数据显示,45%的脂肪肝患者伴有腹部肥胖、血压升高、血糖异常、血脂异常等。因此,若检出患有脂肪肝,还需注意检查是否已患有高血压、糖尿病、动脉粥样硬化等其他疾病,在治疗中千万不可“就肝论肝”而延误了病情。
    脂肪肝的临床表现也多不在肝上,轻度脂肪肝多无临床症状,有的患者仅有疲乏感,多数患者在体检时偶然发现。中、重度脂肪肝有类似慢性肝炎的表现,可有食欲不振、疲倦、恶心、呕吐,少数有右上腹隐痛等。
    脂肪肝的诊断不能只根据B超检查。根据脂肪肝在肝脏的蓄积程度,又分轻中重度,要想准确地评价脂肪肝的严重程度,还应参考血清学检查指标,包括肝功能、血脂检测等,其中甘油三酯的升高对脂肪肝的诊断最有价值。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953