有些头疼可能会致命
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    哪些病会引起头疼
    头疼很常见,几乎每个人都有过。有一些病以头疼为首发症状,进一步检查,可发现严重问题,比如蛛网膜下腔出血。
    蛛网膜下腔出血引起的头疼非常剧烈,而且伴“喷射状呕吐”。脑出血引起的吐是喷,压力很大,可以喷很远。
    而有些症状不典型的病例可能更危险。有的人头疼很重,但意识清楚,是走着到医院的,除了头疼没其他特别的不舒服,但再往下发展,就出现烦躁了,意识状态下降,甚至在几十分钟或数小时内,陷入深度昏迷,不及时抢救可能有生命危险。还有一些头疼病人,一测血压,高得吓人,加高血压脑病,如果不及时降压也很危险。
    头部的肿瘤,多数也有头疼的症状,经过做CT或核磁检查发现脑肿瘤的,这种情况虽然比较少,但问题很严重。
怎样初步判断头疼的病因
    感冒期间头疼,感冒好了,头不疼了,就考虑是感冒后头疼。牙疼,带着同一边头疼,牙拔掉,牙不疼了,头也不疼了,就不用再专门看头了。
    如果是急性发病,从来没疼过,突然疼,而且疼得厉害,就要就医。或者从疼痛的持续时间上判断,疼一会儿就好了,一般还好。如果持续不好转,就要就医了。还要看疼痛的伴发症状,比如疼的同时有恶心、呕吐,甚至有意识问题了,一定是很严重了。
    以“蛛网膜下腔出血”为例,一般伴有血压比较大的波动,头疼剧烈,难以忍受,呕吐症状严重,有些病人可能还出现精神症状。
    脑部肿瘤的头疼,疼痛持续,难以缓解,有些可能伴有脑内受到压迫的症状,比如头晕、视力减退、言语不清、喝水发呛等。
“神经性头疼”中医有什么办法
    反复出现、定期或不定期发作,疼起来就不能动,严重得受不了,每次持续好几个小时,或者一疼就是一两天,是原发性头疼里的“偏头疼”,发病率很高,女性比男性高3-5倍。
    偏头疼是一个独立存在的疾病,这个病本身的特点就是易复发,所以不存在“治好了就不再犯”的情况,中药、西药都做不到。但中药辨证论治可以减少发作的次数,减轻每次发作时疼的程度,减轻病人的痛苦。
    有个中医的经典处方,叫“大川芎丸”,由天麻、川芎两味药物组成,一般的头疼,用一周左右就可以了。其它比较常用于治疗头疼的中药,还有当归、菊花、夏枯草、白蒺藜等。
严重的头疼需进一步检查什么
    严重的头疼要进行更全面的检查。比如血压的测量,包括头疼时候的、平时状态的和24小时的血压监测,要了解血压状态。尽快完成头部的检查,头颅CT或核磁共振,如果有蛛网膜下腔出血、脑梗死、脑肿瘤,就可以及时发现,及时救治。头部血管的相关检查,比如经颅多普勒、大血管超声等,可以尽快明确可能存在的血管问题。北晨

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953