朝鲜大规模阅兵释放什么信号
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

    4月15日是朝鲜一年一度的“太阳节”,朝鲜按传统在金日成广场举行大规模阅兵。朝鲜在此次阅兵式上首次展示出了弹道导弹。韩国军方认为本次阅兵式将是朝鲜历史上规模最大的一次。中国国际问题研究院研究员杨希雨认为,这次阅兵规模确实非常大,金正恩上台以后这几年已经搞了很多次阅兵,但是这次阅兵展现出了许多新型武器装备,比如重型武器坦克有更新,变成了复合装甲,有打到首尔的远程大炮。反映出这几年朝鲜对军事装备的投入大量增加,尤其引人注目的是此次展现的导弹,所谓的战略打击武器,不仅数量多,而且型号有更新。
    朝鲜军队装备很独特,通常一个国家研发出新的战略武器都是先进行试验,定型稳定之后再列装部队,但是朝鲜在展示中程导弹时,可以看出它不仅没有定型,而且在试验过程中表现出很不稳定的状态。比如去年朝鲜对它的中程弹道导弹,外界把它叫“舞水端里”。其实“舞水端里”导弹去年进行了八次试验,只有一次成功,而且成功的这一次不是在第八次成功,而是在中间一次成功的,也就是说这个导弹不怎么稳定,但它已经列装部队。
    这次引起国际社会高度关注的另外两款导弹,一种外形类似俄罗斯“白杨—M”导弹,一种近似于中国的东-31A型的弹道导弹。这两款之前从未亮相过的战略导弹应是模型样弹,因为根据目前朝鲜已经掌握的导弹研发技术和制造能力,研制出这种洲际弹道导弹的可能性不大。
    朝鲜在这次阅兵式中之所以展示这种“模型弹”,其目有三:一是为了鼓舞国内的军心民心,展示其国家在“主体思想”指导下建设发展的辉煌成就,展示其有能力和手段战胜敌人;二是向国际社会显示,朝鲜已经成为政治和军事大国,其国际地位不容低估和忽视;三是对外界评估朝鲜能力水平产生迷惑和干扰,真真假假、虚虚实实,这种战术在过去也经常被朝鲜所采用。
    军事专家宋晓军分析,阅兵不会对半岛局势产生影响,阅兵是个例行的常态化庆祝仪式。所谓的红线问题,这次阅兵中展现出来的潜射导弹算是可以通过潜艇隐蔽的方式抵近某个地点去打击,但是朝鲜没有核潜艇,只有常规潜艇,常规潜艇续航力是不可能载着导弹靠近美国的,以它目前导弹射程大概是1000公里左右,没有对美国本土构成威胁。之前蒂勒森否定掉奥巴马忍耐战略后说的两条红线,一条是对美国本土构成威胁,第二条是朝鲜对韩国军人和美国军人构成威胁,这是一个很模糊的灰色地带。总之朝鲜借助这次阅兵展示了它的能力,但虚实难辨。 寰世

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953