女婿婚内出轨 生意赔钱 岳父该管吗
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

【话题来由】
    “我是一位年过七旬的老人,我和老伴都已退休,安享晚年。最近却摊上一件事情,烦心又揪心,吃饭饭不香,睡觉睡不着。我想反映给你们,希望能得到贵报的帮助,帮我解决。 ”近日,家住聊城市的王先生拨打本报新闻热线,向记者诉说了自己遇到的一件烦心事。
    据了解,王先生最近得知自己的小女婿在外地做买卖,不仅把上百万的本钱投进去难以收回,也已基本形成坏账、死账了,而且还有出轨行为,虽然没有真凭实据,却使他十分烦恼。更让王先生纠结的是,他小女婿做生意的上百万本钱,都是借用自己亲戚朋友的血汗钱,他们看在王先生的面子上不好意思上门讨要,这让王先生更加为难。 “我是该积极帮助小女婿还清亲戚债务呢,还是该支持小女儿与小女婿离婚,让他自作自受?开始我倾向支持小女离婚,但又念及小外孙心灵受到伤害,我究竟应该如何处理这件事呢? ”王先生满面愁云地说。
【律师观点】
夫妻共同生活所负债务应共同偿还
山东众成清泰(青岛)律师事务所律师崔玉姝
    如果老人的小女与女婿双方自愿离婚,那么根据规定,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理,离婚时,原为夫妻共同生活所负债务应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿。另,无论老人的小女与女婿离婚与否,老人的小女婿对外所借亲戚的款项,均可由出借款项的亲戚根据相关事实证据向其小女婿主张或者向其小女婿与小女主张。
【专家观点】
尽量“劝和不劝离”
    青岛市社会科学院研究员、青岛市老年学会副会长刘同昌
    俗话说“清官难断家务事”,首先我非常同情这位老人,本该是一家人其乐融融地乐享生活,却因为女婿的欠债让自己有了心病。面对这样的情况,我建议老人首先应该放平心态,分清责任主体。中国自古就有“谁举债谁偿还”的规矩,老人再焦虑也化解不了这个核心问题,女婿应尽量向老人说明情况,和小女儿一起研究对策,作为长辈的亲戚们如能体会小女婿的苦衷也不会太为难他。其次如老人愿帮女婿还债,也需和他直接沟通,或借或给,都要让他作为举债人去还债。
    另外,婚姻问题说到底是夫妻双方的问题,作为父母,应在尽量尊重夫妻双方的原则下表明自己的态度。在夫妻双方态度模棱两可的情况下,就尽量“劝和不劝离”。如果夫妻坚决离婚,老人也应尊重子女。
【父母观点】
62岁的李女士 子女结婚后便有了自己的生活,父母不应像孩子小时候一样跟在后面,处处以孩子为中心,应多花时间和精力考虑自己的生活,让自己的生活多姿多彩。孩子在成长过程中肯定会遇到这样那样的挫折,特别是孩子结婚后,很多困难应该由他们自己去解决,作为父母,不应过多干预,就算当孩子有求于自己时也应问明白原因,不能让孩子衣来伸手饭来张口。
    67岁的高先生 不到万不得已不要支持子女离婚。前两年支持孩子离婚这件事让我非常后悔。当时儿子来找我,因为脾气和性格等原因要和儿媳离婚,我听了儿子描述儿媳的所作所为后也十分生气,二话没说就支持了儿子,现在想想真后悔。儿子离婚后,又搬回了我和老伴的住处,这两年他一直在找另一半也没结果,孙子虽然跟了他妈,但是我们也得操心,我和老伴想想以后就很愁。
【子女观点】
37岁宋先生 作为儿子和女婿,婚后如何处理和父母及丈人丈母娘的关系十分重要,但在和他们沟通之前,最好应该和爱人先商量一下,有时长辈的焦躁主要是对自己的所作所为了解不够,其实很多事情只要讲明白了,全家人肯定会商量出一个最优的解决方案。作为一个男人,也应该有担当,生意亏了可以从头再来,失去了家人的信任就很难挽回了。
    35岁的刘女士 文中女婿的行为并不可取,而老人在事前也应给晚辈出出主意,帮着其设想下后果。现在年轻人都渴望一夜暴富,在投资及理财上喜欢赌博式地投入,一旦出问题很难全身而退,女婿在做生意之前应充分考虑到可能的风险,不能盲目借钱投资。另外,事已至此还是应靠自己的能力按照正规方式方法解决和亲人之间的债务纠纷,不能不管不顾,让长辈跟着为难。 记者 蒋南

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953