独生女嫁到国外 父母老了该咋办
青岛全搜索电子报   2017.04.21 星期五

【相关新闻】
独生女留学嫁老外 父母崩溃
    本报深圳讯 独生女留学嫁老外,父母崩溃!原因是担心女儿留在国外,一年见不了几面,老了无人照顾。
    张勇今年61岁,妻子朱静今年60岁,退休前,张勇朱静是深圳某家电配件厂的工作人员。 10年前,女儿到美国留学。如今,女儿不仅留在了美国,还和美国男友结婚。一年来,张勇一直在做女儿的工作,劝她回国,但效果不大。这让张勇觉得,这辈子做的最错误的决定就是送女儿到国外上学。
    我们老了谁照顾?张勇说,他反对女儿留在国外和嫁给外国人,一是因为文化差异,二是为老两口的老年生活考虑。 “子女有自己的梦想是好事,但也要考虑父母的感受啊。我现在真的很后悔当初送她出去读书,你说让我们老两口去美国生活,现实吗?”张勇说,他现在的感觉是辛辛苦苦几十年,为别人培养了一个女儿。如今,他最犯愁的是:如果和唯一的女儿失去了来往,这剩下的几十年可怎么过?
【各方观点】
62岁的刘女士 俗话说得好,“儿大不由娘”,现在的孩子都特别有自己的主见,父母的话基本是听不进去。作为父母还是尊重孩子的意见,毕竟以后的日子是他们自己过,父母也不能管一辈子。万一父母干涉过多,孩子日后遇到不顺心还会埋怨父母。孩子要对自己的选择负责,父母要对孩子的选择尊重。至于父母老了,选择去养老机构养老吧,这也是以后养老的趋势,就算是儿女在身边的也不能指望孩子养老,更何况在国外的呢。
    60岁的李女士 从内心深处讲,肯定不愿意孩子在国外“安家”。本来把孩子送到国外去上学,心里就非常舍不得,盼着早日毕业回到父母身边,可孩子一旦在国外结婚成家,尤其是跟外国人结婚,那回国的几率变成了零,父母的期盼也就落空。我的孩子原来在新西兰上大学,在我们的建议下,毕业后回国工作,一样事业有成,而且在国内结婚生子,现在小孙子已经3岁了,我们很享受天伦之乐的幸福。
    67岁的黄先生 我和老伴已去美国“看孩子”2年了。刚来时,确实很不适应,没有认识的人,语言也不通,没有孩子陪我们,我们也不敢出门。现在适应了一些。幸亏儿媳也是中国人,否则根本没办法交流。 记者 崔佳佳
【专家观点】
转变养老观念
□郝麦收
    一、父母无法改变西方人的养老观念
    中国人的养老观念和西方的养老观念是南辕北辙。中国人几千年的历史是靠孩子养老。西方的养老制度是靠社会养老,而不是靠子女赡养父母。在家庭里西方的子女是不承担直接养老责任的,这就是西方的养老文化特征。张勇的女儿既然嫁给了美国人,也入了美国籍,她理所当然就会继承和延续美国的养老文化,她不会承担赡养父母之责。对此,张勇夫妻必须有充分的心理准备。
    二、夫妻互养是最佳的养老方式
    从1978年下半年开始,我国家庭面临两个巨大的转变:一是从传统的多子多福观念转为独子女、少子女的现代观念。二是养老观的转变。独子化、少子化,彻底铲除了靠子女养老的家庭人口基础,靠子女养老的传统养老方式不得不随着生育观的转变而改变。今后家庭里的直接养老,不靠子女靠夫妻,夫妻互养是一种崭新的养老模式,加上社会保障就成为“夫妻为主、社会为辅的创新养老模式”。这种新型的养老模式已经显示了无可比拟的优越性。
    三、双向慰籍是中外亲子关系的共同需求
    西方的亲子关系是亲子之间的双向自立,但在精神上缺乏互相慰籍。我国的亲子关系是亲子之间的双向依赖,在精神上是彼此慰籍。人类需要把东西方亲子关系的优势相加,成为创新的人类亲子关系新模式——即亲子关系既双向自立又双向慰籍。我们认为亲子之间的精神关爱和彼此慰籍是亲子和谐和美的发展方向,更是家庭人际之间精神幸福的标志。在双向自立的基础上,实现双向的精神慰籍。
    (作者系天津社科院研究员、老龄问题专家,本报特约评论员)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953