一个人孤独但不想找老伴,我该怎么办?
青岛全搜索电子报   2015.12.25 星期五

    “我现在一个人很孤独,但又不想找个老伴,该怎么办呢? ”近日,65岁的李女士打来本报暖阳热线请我们帮着支支招。李女士说,她是一名独居老人,老伴去世,孩子在国外,自己一个人住。今年11月晚上突发心绞痛,“那是我第一次生这样的病,家里也没有药,晚上十点多了,一个人打车去了医院,挂急诊、交钱、抽血送检,打吊瓶全是我一个人。这样的事,我也不想告诉孩子,又帮不上忙,白白增添了他的心事”。
    面对再找个老伴的建议,李女士一口就回绝了,“我可不找老伴,现在男士找老伴都是想找个年轻的来伺候自己,我肯定找不到合适的。 ”
    刘真骅(中国老年形象大使):如果刘女士真的不想再找个老伴,那就要把一个人的生活过出精彩。我55岁老伴就去世了,一个人过了这么多年,不仅把老伴的心愿都完成了,而且自己的生活过得非常充实和精彩,我现在觉得时间不够用,恨不得跟老天再借50年!人的心态很重要,心胸开阔了,生活再困难也可以过得很阳光。李女士可以培养一些兴趣爱好,上老年大学、唱唱歌、跳跳舞。我八十多岁了,会微信、微博,会滴滴打车,会网上付费,李女士还很年轻,这些新鲜事物也可以慢慢学着接触。陪你走到最后的那个人就是你自己,如果你认定自己可以活到95岁,那你就会朝着95岁努力,美好和快乐的生活是自己创造的,在家“等”永远等不来。
    田园(著名广播节目主持人):独生子女将来生活工作的地方不应离老人太远!但事已至此,老人就要考虑给自己找个伴儿,这个伴儿不见得是对象,但一定要有一个倍伴你左右的伴儿。比如说,保姆、护工,再一条路就是到养老院去。另外,老人再婚固然有很多它的弊端,但是老人显然有些以偏概全。老伴儿,如果找对了人,一样可以生活美满,美满的生活会让老人身心愉悦,心情好了,一定会带动身体的健康,这是一个“双赢”的事情,何乐而不为?
    金翠华(青岛大学退休教授):李女士如果遇到困难一个人解决不了,可以向所居住的街道办事处或者社区居委会寻求帮助。现在国家对空巢老人非常重视,社区养老正在不断完善,有不少社区可以提供晚间对老年人的应急服务。如果经济条件允许的话,还可以找一个晚上陪伴的“房客”,一些年轻人没有固定的住房,老年人可以提供住房,年轻人又可以提供陪伴和帮助,互惠互利。
    姜桂兰(青岛市精神卫生中心心理科主任):李女士现在主要存在两个问题:一是拒绝再找个老伴,二是对孩子报喜不报忧。老年再婚难客观存在,但不能因此就完全拒绝,李女士有这方面的消极心理,可能是在日常生活中接触的失败案例太多。老年人不要“怕麻烦别人”,不要用消极的态度对待生活,要“学会寻求帮助”,遇事可以向家人、亲朋提出请求,不要怕不好意思,自己在有能力的范围内也可以给别人提供帮助,形成一个互帮互助的圈子。 记者 崔佳佳

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2009-2010  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953